Sapo kalinus

La ricetta: sapone brasiliano Cupuaçu e Copaiba

Il frutto del Cupuaçu

Il frutto del Cupuaçu

Beth Bacchini del laboratorio di sapone naturale Santo Sabão di San Paolo del Brasile ha accettato il mio invito a condividere con noi, saponai italiani, una delle sue ricette. Forse non sarà molto semplice trovare dalle nostre parti questi particolarissimi burri vegetali, ma perché non lasciarsi affascinare dai loro nomi e non immaginarne la ricchezza e, chissà, il profumo?

Sapone di Cupuaçu e Copaiba

210 g di olio di palma organico
210 g di olio di noccioli di palma (palmisto)
245 g di olio di Girasole
35 g di olio di ricino
21 g di olio di cupuaçu (Theobroma Grandiflorum)
14 g di olio di copaiba (Copaifera officinalis)

210 g di acqua distillata
105 g di idrossido di sodio

35 g di olio essenziale di lemongrass (Cymbopogon flexuosus, C. citratus)
2 g di olioresina di rosmarino
14 g di vitamina E

Il sapone può essere prodotto col metodo a freddo, che è quello preferito da Beth, oppure con uno dei procedimenti a caldo descritti nel nostro libro “Il tuo sapone naturale”, Edizioni Fag.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WordPress Anti-Spam by WP-SpamShield