Bastano un po’ di riso in bianco, alla cinese o all’indiana, oppure del puré di patate, o anche delle patate cotte come volete voi, per completare lo stracotto e trasformarlo in un pasto completo.
Anche in questo caso le dosi sono approssimative, da regolare in base al vostro appetito!
Consiglio di gusto
Perché lo stracotto rimanga tenero e mostoso, scegliete un taglio di manzo economico: polpa famiglia o stinco disossato, o qualche altra parte striata di grasso e di nervi.
Stracotto con le verdure
Ingredienti per 3-4 persone -in ordine di apparizione
- un cucchiaio d’olio
- uno o due cucchiaini di salvia, rosmarino, timo -freschi o secchi, triturati o sminuzzati
- un pezzo di polpa di manzo (muscolo, pesce, geretto…) da circa mezzo chilo
- una o due cipolle
- tre carote
- tre gambi di sedano, con le foglie
- un cucchiaio di paprica dolce
- mezzo bicchiere di vino bianco
- tre zucchine
- una foglia di alloro
- sale, pepe
Attrezzature necessarie
- Pentola a pressione
Procedimento
- Mondate le verdure, lavatele e mettetele in uno scolapasta a gocciolare.
- Mettete sul fuoco la pentola a pressione con l’olio e le erbe sminuzzate; fate scaldare a fuoco medio.
- Quando le erbe cominciano a rilasciare l’aroma, aggiungete il pezzo di carne.
- Tagliate a spicchi le cipolle e aggiungetele alla carne. Fate imbiondire le cipolle per qualche minuto e girate la carne in modo da scottarla su tutti i lati.
- Tagliate a fette le carote e aggiungetele in pentola.
- Tagliate a striscioline il sedano e aggiungetelo in pentola.
- Alzate la fiamma, date una bella mescolata e fate scaldare ben bene.
- Aggiungete la paprica e il vino bianco, abbassate la fiamma e lasciate sfumare per uno o due minuti.
- Aggiungete le zucchine tagliate a tocchetti, la foglia di alloro, sale e pepe.
- Coprite e chiudete il coperchio. Regolate la fiamma in modo da mantenere la pentola in pressione.
- Continuate la cottura per un’oretta. Spegnete e aspettate qualche minuto prima di aprire la pentola.
- Controllate la cottura, pungendo la carne con una forchetta. Assaggiate e regolate di sale e pepe.
- Tagliate la carne a pezzi e servite ben caldo.
Buon appetito!
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Note
Cottura del riso: i vari metodi per la cottura del riso sono descritti in dettaglio nel libro, La cucina salvatempo.
Mostoso: termine italianizzato, dal lombardo mustus, che indica una consistenza (di cibo) tenera, umida, facile da masticare.